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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
お菓子作りが上手になりたいならまずはレシピを理解する事が大切です。
お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
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塩フィナンシェ製作中 [お菓子作り]

こんにちは、ご無沙汰してます(汗

今年になって極めたいお菓子の一つが

塩フィナンシェです。

今頃、塩味?
なんて思われそうですが、今頃なんです(苦笑)

有塩バターを使ってみたり、無塩バターで塩を入れてつくってみたりと
試行錯誤しているのですが未だ納得いくものができあがりません。
いつもしょっぱ過ぎたり、塩味がきいてなかったり
甘さと塩加減のバランスが上手くいかないのです。
なのでレシピの公開はまだ先になりそうです。

フィナンシェ自体、卵白が貯まったら作るお菓子なので
そうそう作らないのです。(セツコ基準)
また卵白が貯まるまで作るのはお預けです[あせあせ(飛び散る汗)]

塩フィナンシェ.jpg
見た目ではわからないけどちょっと塩っぱかったです(涙)

セツコが作るフィナンシェはミニパウンド型で焼いています。
一般的なフィナンシェ型は使ってないです。
以前、藤野真紀子さんのレシピで20㎝ぐらいのパウンド型でフィナンシェを作っているのを見て
これは面白いなと思ってパウンド型を使うようになりました。
でも、20㎝はちょっと大きすぎるような感じがしたので
ちっちゃい12㎝のパウンド型を使ってます。
パウンド型で焼くと普通のフィナンシェ型よりも
中がしっとりした焼き上がりです。
スズメッキを使用しているので外はしっかり焼いています。
香ばしく焼きつつしっとり
こんなイメージで焼き上がります。
一度パウンド型で焼くのも試してみて下さい[るんるん]

納得いくまでレシピの公開はしませんけど
目標は年内!(あと半年あるけど)
塩フィナンシェレシピ完成させます[exclamation×2]
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失敗する事もあるんです・・・マカロン編 [お菓子作り]

こんにちは、いかがお過ごしでしょうか?

相変わらずtwitterでつぶやいています。
今回もつぶやきながら作ったのですが・・・
失敗しました(テへっ)

では失敗作を御覧下さい。

失敗マカロン.jpg

見事に失敗したマカロンでございます。

生地作りは上手くいっていると思うのですが
マカロナージュ完成.jpg
マカロナージュ後の生地です。

原因は多分いや、絶対焼成
オーブン替えてからこのかたマカロンは成功した事ないのです[exclamation×2]
(自慢にならないのに・・・)
いろんな温度で試しているのですが
毎回失敗しています[たらーっ(汗)]

前回作った時は焼きが入らず生焼け状態。
ネットでマカロンの作り方を色々調べて
今回は焼成温度を高めにしました。

予熱220℃
オーブン開けると庫内温度下がるので220℃のまま2分焼成
180℃に落として4分焼成
天板上下入れ替えして4分焼成。

どこで失敗と気付いたか?!
天板入れ替えのためオーブン開けたと同時に

縮んでいく〜

あー、失敗。
その後そのまま焼き上がるまで焼成。
見事失敗マカロンの出来上がりです(苦笑)

レシピは小林かなえさんのレシピを使用していますが
成功した事一度もありません[あせあせ(飛び散る汗)]
本当、マカロンに関しては相性悪いです。
焼成だけでなくマカロナージュが悪いのかな???
いつか上手くマカロン作れる日が来るのだろうか?

誰かマカロンの作り方だけ教えて下さ〜い[exclamation×2]
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twitterで実況しながらブリゼ生地作ってます。 [お菓子作り]

こんにちは、GW明けの週末いかがお過ごしですか?
名古屋は暑いです。

本日twitterで実況中継?しながら
フードプロセッサーでブリゼ生地作っています。

よかったらtwittwerものぞいてみて下さい。
setukolikesをフォローしましょう

そして、先日母の日にケーキを作る宣言をしたので
その材料達がコチラです↓
06.jpg
と言っても一部ですけどね。

名古屋駅ミッドランドの富澤商店で購入しましたが
『トレハオース』って・・・
トレハロースじゃないのか?

別にトレハロースを使うレシピではないのですが
以前から気になっていたのですトレハロース
ロールケーキで自分が思っているような
スポンジ生地を作るにはトレハロースを
使うべきかなぁと、悩んでいました。
500gで売っていたのでこれから夏だし
ゼリーなど冷やし物で使えるからいいかと思い
物は試しと購入してみました。
トレハロースについては詳しく調べてお伝えしようと思います。

それではtwitterで逢いましょう。
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