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元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
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失敗する事もあるんです・・・マカロン編 [お菓子作り]

こんにちは、いかがお過ごしでしょうか?

相変わらずtwitterでつぶやいています。
今回もつぶやきながら作ったのですが・・・
失敗しました(テへっ)

では失敗作を御覧下さい。

失敗マカロン.jpg

見事に失敗したマカロンでございます。

生地作りは上手くいっていると思うのですが
マカロナージュ完成.jpg
マカロナージュ後の生地です。

原因は多分いや、絶対焼成
オーブン替えてからこのかたマカロンは成功した事ないのです[exclamation×2]
(自慢にならないのに・・・)
いろんな温度で試しているのですが
毎回失敗しています[たらーっ(汗)]

前回作った時は焼きが入らず生焼け状態。
ネットでマカロンの作り方を色々調べて
今回は焼成温度を高めにしました。

予熱220℃
オーブン開けると庫内温度下がるので220℃のまま2分焼成
180℃に落として4分焼成
天板上下入れ替えして4分焼成。

どこで失敗と気付いたか?!
天板入れ替えのためオーブン開けたと同時に

縮んでいく〜

あー、失敗。
その後そのまま焼き上がるまで焼成。
見事失敗マカロンの出来上がりです(苦笑)

レシピは小林かなえさんのレシピを使用していますが
成功した事一度もありません[あせあせ(飛び散る汗)]
本当、マカロンに関しては相性悪いです。
焼成だけでなくマカロナージュが悪いのかな???
いつか上手くマカロン作れる日が来るのだろうか?

誰かマカロンの作り方だけ教えて下さ〜い[exclamation×2]
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