So-net無料ブログ作成
ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
お菓子作りが上手になりたいならまずはレシピを理解する事が大切です。
お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
道具や材料の事を今までの仕事経験を活かし紹介しています
お菓子のこネタショップの案内はこちらにございます

ココアシフォンケーキ作りました [お菓子作り]

先日母が誕生日でしたので母からのリクエストで
『ココアシフォンケーキ』を作りました。

ココアシフォン.jpg

ココアシフォンにチョコクリームをナッペしたのですが
急いで作ったせいかクリームがゴテゴテに・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
私、本当に元パティシエなのか?と自分を疑う出来映えで
写真をアップする事自体がかなり心苦しいです[ふらふら]

今回チョコクリームをナッペする事を前提にココアシフォンケーキを作りました。
なのでベースのシフォンケーキは甘さ控えめのあっさりしたものです。
クリーム無しで食べたら多分物足りなく感じると思います。

シフォンケーキって簡単に作れるケーキの一つだと思うのですが
案外上手くできないと言われる人も多いケーキでもあります。
セツコが所有しているシフォンケーキの型は17㎝です。
基本卵を3個使用して作っています。
自信が無い人は卵白だけ4個分で作ると上手くいくと思います。
カサがでない、ボリュームがないと悩んでいる方はお試しあれ。
粉とか他の材料はそのままでOKです。
卵白の量だけ1個分増やしてみて下さい。


それにしてもセツコは写真を撮るのが本当苦手です。
いろんな個人のレシピサイトを拝見するといつも愕然とします[バッド(下向き矢印)]
皆様『プロ?』と思うぐらいお上手です[ぴかぴか(新しい)]
私も上手く写真が撮れるようになりたい[グッド(上向き矢印)]



人気ブログランキングへ
気に入りましたら応援ポチをよろしくお願いしますm(_ _)m
クリックしていただけた方に感謝!!
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

スポンサードリンク

お菓子作り,パン作り,レシピ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。