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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
お菓子作りが上手になりたいならまずはレシピを理解する事が大切です。
お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
道具や材料の事を今までの仕事経験を活かし紹介しています
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本当久しぶりですみません [ごあいさつ]

大変ごぶさたしてしまったブログ更新[あせあせ(飛び散る汗)]
正直閉鎖しようかどうか迷っていましたが
心新たに更新しようと思います[ひらめき]

今年に入ってから少し余裕が出てきたのか
マメにお菓子作りしています(苦笑)
しかも理由が・・・

『食べたいから作る[exclamation×2]

自分でこんな事言ってしまうのは
”自画自賛”
以外なんでもないのですが
自分で作ったものが美味しいのです[あせあせ(飛び散る汗)]
「もう一度食べたい」、「また食べたい」
と、なると自分で作るしか食べる事ができない[たらーっ(汗)]
だから作る。   それだけの理由です(笑)

有名店のケーキも確かに美味しいです。
でも、昨年末失敗したのです。
[TV]で紹介された『半熟カステラ
JR名古屋高島屋期間限定出店されていたので試しに購入、食べてみました。
正直言って・・・「アレはNGでしょ[たらーっ(汗)]
どう考えても『生焼けのケーキ生地』
それ以外何者でもありません。
こんなの「美味しい」と言っている人・・・信じられない。
焼く前のスポンジケーキの生地食べてごらんなさい。
同じ味がするよ[exclamation]
○ン○ンでもいいから作って焼く前に食べてごらんなさい。
絶対同じ味がする[exclamation×2]
口の中に広がる玉子の風味と粉気
まさに生焼けケーキ[どんっ(衝撃)]
正直ショックでして、あんなのが商品として成り立ち売られている事が。
たまに買ってみてイマイチだな〜とか、もっとこんな感じがいいな、と思う事もあるけれど
『半熟カステラ』はいただけない(-_-;)

そんな経験を年末にしたのと年明けに作ったシフォンケーキが
近年稀に見る傑作だったので何となく今年のテーマが決まりました。

『自分が食べたいものを作る』

今まで作ってきたレシピで満足しているものもありますが
今年はそれを作り込んで改良して自分の中で完成させた
『最高のレシピ』を作っていこうかなと、思います。

そんな訳で?これは上手くいった[ぴかぴか(新しい)]というお菓子ができたら
紹介していこうと思います。
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