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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
お菓子作りが上手になりたいならまずはレシピを理解する事が大切です。
お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
道具や材料の事を今までの仕事経験を活かし紹介しています
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天然酵母パン挑戦中 [パン作り]

こんばんは
毎度、毎度お久しぶりです[あせあせ(飛び散る汗)]
今回はお久しぶりのパンネタです。

先日教室レーズンでおこした天然酵母を使用したパンを作りました。
DVC00066.JPG
手前はロールパンぐらいの大きさの編みパン
奥が中にフィリング(ドライフルーツたっぷり)を包み込んだパンです。
フィリングを包み込んだ方は上面にひも状にしたパン生地を飾りにしています。
こんな感じ
 ↓↓↓
DVC00064.JPG

今まではホームメイド協会オリジナルの天然酵母を使っていましたが
今回始めて種おこしから作ったパンです。
これを待っていたんですよね〜[るんるん]
天然酵母パンを習い始めてもうすぐ一年経とうとしていますが
やっと目的地に着いた感じがします[ぴかぴか(新しい)]

教室で天然酵母の元種と、元種に種つぎしたものと見本で見せてもらいましたが
「これ、本当に家で作れるか?」と、思ってしまいました。
天然酵母を作るのって温度管理が難しそうで・・・挫折しそう[たらーっ(汗)]
でも、今回レーズンの元種をいただいたので種つぎに挑戦します[exclamation]
元種の状態で冷蔵庫で1ヶ月近く保つそうですが
忘れないうちに種つぎした方が良さそうなので現在挑戦中です[exclamation×2]

温度管理は夏場だったら放置で良いぐらいですが
少し肌寒くなってきたのでホッカイロを使用して28度をキープします。
近いうちに結果報告できるように頑張ります[グッド(上向き矢印)]



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