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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
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お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
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ナナメ読みレシピ本レビュー 辻口博啓の新味和菓子 [レシピ本レビュー]

久しぶりのレシピレビューです。
辻口博啓シェフ・・・そう、モンサンクレールの有名シェフです。
TVなんかにもちょくちょく出演されていますね。
ご存知の方も多いと思いますがこの方のすごい所は
自分で『スーパー・パティシエ』と名乗っている所(苦笑)
実はセツコは前職でスーパー・パティシエ辻口博啓シェフとお会いしたことがあり
名刺交換もさせていただきました。証拠写真はコチラ↓

名刺2.jpg
残念ながら名刺にはスーパーパティシエの肩書きはございません(笑)
そのかわり"PRESIDENT"の文字が輝いております[ぴかぴか(新しい)]
ご本人は背が高くやっぱり金髪・・・一瞬引きます(-_-||)
でも気さくな方でお忙しいときでしたがご挨拶でき感謝です。

そんなスーパー・パティシエ辻口博啓シェフのご実家は和菓子屋さんでして
このレシピ本は和菓子のレシピ本です。


実は今年の春にホームメイド協会の和菓子教室体験に行ったのです。
作ったのは抹茶しぐれと苺しぐれ。
和菓子体験.JPG
本当は白あんが苦手なセツコでしたが作ってみると愛着もあるせいか
美味しかったです。(特に抹茶しぐれ)
その日の夜お友達と食事の約束をしていたのですが
待ち合わせの時間まで余裕があったのでその時本屋で立ち読みしました^_^;

それまで和菓子は食べる専門でセツコの中では作る物ではありませんでしたが
写真見ているだけでも美味しそう・・・
しかも和菓子だけどさすがスーパーパティシエちょっと違う。
組み合わせが斬新といいますか・・・和楽紅屋知ってる方は
なんとなく想像ができると思いますが変わってます(良い意味で)
レシピ本見てるだけだと作れそうな気もしてきますが
結局見るだけで終わってしまった一冊。
でも夏はケーキ作る気はおきないので葛きりや水まんじゅう、わらび餅・・・
夏は和菓子の方があいますよね^^
もう一度購入するかどうか検討中の一冊でもあります。

スーパー・パティシエ辻口博啓の新味和菓子



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