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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
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天然酵母でハーブパン [パン作り]

こんにちは
なんだかんだでパン教室には行っているのですが
ブログ更新まで追いつかない今日この頃です[バッド(下向き矢印)]
でも、土日のうちに更新をと思い必死だったりもします(笑)

ハーブパン小.JPGハーブパン大.JPG
今回といっても3月に教室で作ったのはハーブパンです。
パン生地に乾燥タイムを入れてこね上げたパンです。
小さく分割してコッペ型にしたものと3本編みした編みパンです。

同じパン生地なのですが小型と大型では味や食感が少し変わってくるんですよね。
小型パンの方は短い焼成時間で焼き上げ柔らかい仕上がり
編みパンの方は大型なのでしっかり焼成して外はカリッと中はふんわりに仕上がります。
編みパンの方は成型時に棒状にしたり編んだりする事で
生地内のガスが抜けて二次発酵時に又新しいガスが出ることにより
パンの目が均一になり美味しくなります。
ハーブパン断面.JPG
↑こちら編みパンの断面です。
ただ、工程が多いので逆にパン生地を傷めてしまったりすることもあるので
やり過ぎには注意です。
小型パンは分割時と成型時にガス抜きができているかが大切です。
ガス抜きが不十分だと古いガスがそのままパン生地内に残るので
パンの目が粗くなったり、ぼそっとした食感になります。
同じパン生地でも成形一つで味が変わってくるのが
パン作りの難しい所でありおもしろい所でもあると思います。

ハーブパン小2.JPGハーブパン大2.JPG
大きさの比較ができる写真がないので
編みパンのデカさがわかりにくいかも-_-;


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タグ:パン作り
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お菓子作り,パン作り,レシピ

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