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ようこそお菓子のこネタショップ
元パティシエであり調理器具・製菓道具ショップの元販売員のセツコです
お菓子作りが上手になりたいならまずはレシピを理解する事が大切です。
お菓子作りに関するポイントやコツ、レシピを理解するためのヒントや
道具や材料の事を今までの仕事経験を活かし紹介しています
お菓子のこネタショップの案内はこちらにございます

ホイッパー・泡立て器 [道具]

道具に関して前回はボールについてふれたので
次はホイッパー・泡立て器です。

選び方はまずワイヤーの素材
ワイヤーと柄の接続部分の状態
ワイヤーの本数
柄の持ちやすさ
上記がチェックポイントになります。

素材はステンレスで18-10以上のステンレスがオススメ
ボールのステンレスが良くてもホイッパーの素材が悪いと
金気が出てしまいますから(-_-;)

ワイヤーと柄の接続部分は防水仕様になっている事
ホイッパー接続.JPG
これセツコが持っているホイッパーですが接続部分が
柄とワイヤーしっかり止まっているのがポイントです。
案外ワイヤーが抜けたりする事あるんですよ。
それと衛生面から穴があいていたりすると食材が入り込みやすいのでよくないです。
衛生面でもう一つ
ホイッパーの中にワイヤーボールが入っていて泡立ちやすい
なんて言って売りにしているホイッパーがありますが洗うのがかなり面倒です。
ボールが取れてもそのボールを洗うのが面倒なんです。
あれ考えた人料理していなくて、さらに洗い物もしていない人だと思います(苦笑)

ワイヤーの本数ですが少ないのはオススメできません
8本はあった方がいいですね。
6本は少ないので泡立てに時間がかかったりしますし、
特に空気を入れたいときは入りにくいです。

柄の持ちやすさは人それぞれなので持って試してみてね
としか言えません(笑)
MATFERのホイッパーだと人工工学に基づいて
持ち手も作られているので疲れにくいと言われています。
たしかにプロ御用達ですからね。

総合的に見てオススメはMATFERのホイッパー
でもちょっと高価です。
まぁ、お菓子作りはお金がかかるものです(苦笑)
でも確かに持ちやすいですねMATFERのホイッパー

ワイヤーが丈夫で素材も18-10ステンレス製なので
モリブデンボールと組み合わせれば金気が出ないので
最高の組み合わせになります(^o^)
ちょっとワイヤー太めですがバターの泡立ては
このぐらいあった方が立てやすいです。
セツコも本当は欲しいのですが・・・持っているのはコチラ

セツコの手にしっくりくるのがこのホイッパーなので愛用してます。
購入したのはホームメイド協会です。
パンに関してはこちらでずっとお世話になってます。
たまたまセツコの手にしっくりきたので『コレだ!』と、思い即購入(笑)
モノとの出会いなんてこんな感じですよね。

サイズについてはお持ちのボールに合わせて購入されるといいですよ。
セツコが持っているのは全長30㎝です。
目安として全長25㎝〜30㎝のものが使いやすいと思います。

最近よく見かけるのがシリコンタイプのホイッパー

ワイヤーがシリコンでできている物ですが
金物同士がぶつかる音が嫌いな方や金気が出るのが悩みの方向けですが
お店で見ていて思ったのが
1)シリコンタイプはワイヤーの本数が少ない(5〜6本が多い)
2)丈夫さ・耐久性にやや疑問を感じる
3)バターを立てるのにはたよりない感じがする
シリコンの質もいろいろあるのでお店の店員さんによく確認するといいですね。
(答えられない店員がほとんどかもしれませんが[たらーっ(汗)]
カラフルな物が多いので見た目がいいと言えばそうなんですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]
こうなると好みの問題になりますね(苦笑)
音はどうしようもできませんが金気に関しては
ステンレスの質を必ずチェックすれば大抵防げます。
金気が出るほとんどが18-0か18-8ステンレスですからね。


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うみ まさし

setukoさん

さすが専門職のお目ですね!

フン!フン!・・・

・・・納得です。

 時折おじゃまさせていただきます。
by うみ まさし (2009-03-07 18:19) 

setuko

うみさんコメントありがとうございます。
当方しばらくPCにふれていなくて
コメント返すの遅くなりすみませんm(_ _)m
また遊びに来てくださいね。
by setuko (2009-03-10 15:58) 

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お菓子作り,パン作り,レシピ

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